欢迎光临河北省书画艺术研究院官方网站

设为首页 |  添加收藏

热烈祝贺河北省书画艺术研究院邯郸娲皇宫采风创作基地正式挂牌成立

时间:2019-10-21   浏览量:1161   来源:

     2019年9月21日凌晨,赵岩峰院长带领20名书画艺术家从省会石家庄乘车赴邯郸涉县娲皇宫5A级旅游风景区,22日上午九点,河北省书画艺术研究院邯郸娲皇宫采风创作基地成功举行挂牌仪式。




     21日下午,娲皇宫正德养生院张向晨总经理陪同书画家们参观了娲皇宫内“北齐石刻陈列馆”。这是河北省内首家北齐石刻陈列馆,分三个展厅,陈列着110余件石刻展品,多以表现佛教活动为主。集中展示了北齐、隋、唐、宋、金、明、清及民国不同时期的造像风格。看完大家都感慨关于这样历史的石刻展品实属不易,可想当初建馆者搜集展品资料的庞大工作量,石刻馆展品也提升了景区的文化历史价值。












       随后大家坐滑车上山游览娲皇阁。拥群峰以渲势,依悬崖以据险,夺天工以称奇,临清漳以蕴秀,涵摄了山川之钟秀,汇集了古建之精华,玉宇悬空,琼楼耸翠,上临危岩,下瞰深壑,为河北省古建筑十大奇观之一,素有 “ 活楼 ” 、 “ 吊庙 ” 之美称,在女娲信仰的影响下,人们始终秉承着“尊祖敬天”的传统美德。山上北齐摩崖刻经共有6部,共刻经文137400余字,分五处刻于崖壁之上和石窟之内,“银钩铁画,天下绝奇”,是我国现有摩崖刻经中时代早、字数多的一处,堪称稀世之艺术珍品,为娲皇宫古迹之精髓,也是我国佛教早期典籍中弥足珍贵的资料,经考证为 “ 天下壁经群 ”,是书画家参观学习的宝贵资料。



       22日上午9点,在涉县县委、县政府领导的关怀支持下,经过涉县文广新局和旅游局、正德养生院组成的筹备会精心筹备下,在这全国上下各族人民隆重欢庆建国七十周年大喜日子之际,在娲皇宫内正德养生院举行了河北省书画艺术研究院娲皇宫采风创作基地揭牌仪式。活动仪式由涉县旅游开发公司总经理王双平主持,河北省书画艺术研究院院长赵岩峰、娲皇宫采风创作基地负责人、正德养生院总经理张向晨、涉县文联主席李建荣分别致辞,后由赵岩峰院长、张向晨总经理、李建荣主席、王双平总经理共同为采风创作基地揭牌。



       参加这次活动的涉县领导还有涉县美术家协会主席郭明太、硬笔书协路志勇、作家协会主席杨振国、音乐舞蹈家协会主席王彦庆,摄影家协会主席魏贺荣。参加活动的书画家有河北省书画艺术研究院院长赵岩峰;艺术顾问、河北师范大学美术与设计学院教授崔贺亭;艺术顾问、著名画家高月冬;副院长、中国书法家协会会员、河北省书法家协会学术委员会副主任黄宪律;办公室主任陈素敏;理事梁山、王辉、黄志凯 、张锐明 、寇引弟、聂建辉;研究员李有为、田铁柱、徐惠生、王峰、杨海峰、程永花、王明、赵献刚、韩婉君及摄影家成如欣等人。

       揭牌仪式结束后国学张媛媛老师给大家讲解了正德养生院的结构布局、经营理念,进一步了解了道家文化,随后书画家们进行了笔会交流。





















     下午两点,大家赴赤岸村参观了八路军一二九师司令部旧址,接受革命传统教育,进行了爱国主义教育现场教学。刘伯承、邓小平、李达等老一辈无产阶级革命家曾在此领导广大军民,彻底粉碎了日军对根据地的残酷扫荡,指挥了解放战争中的上党、平汉等战役,为取得抗日战争和解放战争的胜利作出了重大贡献。党员书画家面向党旗进行了宣誓重温了入党誓词。